Записаться на консультацию онлайн

Текущий month ye@r day *

Болезнь Альцгеймера и патологии сердца.

Свежее исследование, размещенное 9 ноября 2018 года в журнале Acta Neuropathologica, показало, что кардиоваскулярные болезни и Альцгеймер имеют общие генетические предикторы. Это стало стимулом поиска звеньев, путем воздействуя на которые можно сдержать или предотвратить их развитие. Генетические особенности некоторых пациентов могут предрасполагать одновременно к болезни Альцгеймера и повышению концентрации липидов в плазме крови (в том числе холестерина – главного вещества в развитии сердечной патологии).
Эти выводы сделало международное объединение ученых из Норвегии, Калифорнийского университета Сан-Франциско совместно с Вашингтонской медшколой в Сент-Луисе. Команда исследовала структуры геномов у 1,5 млн человек (это наиболее обширный анализ генетики болезни Альцгеймера). Ученые предполагают, что полученные данные повысят качество раннего скрининга, а также откроют новые направления профилактики этого вида деменции. Эта проблема затрагивает 5,7 млн населения США, а лекарства, способного преодолеть болезнь, пока нет. Доказательства, полученные в ходе исследования, демонстрируют взаимосвязь между кардиоваскулярными болезнями и деменцией.
У множества пациентов с установленным диагнозом Альцгеймера присутствуют симптомы сердечных заболеваний, а посмертный анализ показал, что в их головном мозге имеют место признаки поражения сосудов, которые способны приводить к деменции. Такие результаты открыли новые перспектив в профилактике Альцгеймера посредством терапии кардиоваскулярных заболеваний. Но это направление дискредитируется неудачными клиническими испытаниями статинов при деменции.
«Исследование показало, что не важно, какие обстоятельства объединяют кардиоваскулярные заболевания и болезнь Альцгеймера — эти патологии, имея общую генную ассоциацию, развиваются параллельно», – прокомментировал доктор Рагул Дешикан (Rahul Desikan), ученый, исследующий нейродегенеративные процессы. Именно его научный центр разработал мультигенный метод определения риска деменции. Основываясь на генетическом коде, этот показатель может спрогнозировать возраст, при достижении которого у пациента проявятся первые признаки Альцгеймера. Чтоб идентифицировать генную последовательность, которая отвечает за одновременное развитие сердечных заболеваний и Альцгеймера, ученые прибегли к статистическому методу анализа, разработанному в лаборатории Dr.Desikan совместно с доктором Ole Andreassen из Университета Осло и PhD.Anders Dale из Сан-Диего.
Такая международная коллаборация дала возможность связать несколько широкомасштабного полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) – это тип исследования, который выдает статистические закономерности среди различных заболеваний и распространённых вариантов генных комбинаций. В итоге ученые во главе с доктором Дешиканом анализировали сочетанное воздействие подобных генных последовательностей на риск заболеваний сердца (5 работ GWAS – >1 млн пациентов) и Альцгеймера (3 эксперимента GWAS – 300000 больных деменцией). В исследование так же были включены 50 000 человек, у которых в семье имелось минимум по одному случаю деменции. Такой охват населения дал возможность ученым идентифицировать 90 локусов в ДНК, где конкретные генные последовательности отвечали за гиперлипидемию (холестерин, ЛПОНП, ЛПНП и триглицериды) у исследуемых с симптомами болезни Альцгеймера.
«Любопытный факт, что среди группы исследуемых без признаков деменции, но имеющих родственников с Альцгеймером обнаруживалась совокупность генных последовательностей,повышающих кардиоваскулярный риск и повышает шансы развития нейродегенеративного процесса», – подметил Dr.Desikan. – «Эту группу необходимо тщательно изучить, чтобы удостовериться может ли контроль риска сердечно-сосудистой патологии при помощи коррекции образа жизни совместно с приемом препаратов в будущем сдержать или предотвратить дебют Альцгеймера. Исследования указали на 6 из 90 локусов, которые оказывали «веское воздействие» на частоту возникновение гиперлипидемии и деменции. В том числе, несколько комбинаций были найдены внутри генов, ране не связываемых с Альцгеймером. Например, локусы CELF1 / MTCH2 / SPI1 из 11 хромосомы, отвечающей за физиологию системы иммунитета. Несмотря на то, что у исследуемых с диагнозом болезни Альцгеймера зачастую присутствуют другие предикторы сердечных заболеваний (нездоровый образ жизни, сахарный диабет, абдоминальное ожирение, симптомы поражения коронарных артерий) ученые не обнаружили явной генетической взаимосвязи между ними и деменцией.
«Итоги анализа указывают на то, что Альцгеймер и болезни сердца развиваются под влиянием поломок в ДНК, которые приводят к нарушению путей метаболизма жирных кислот», – прокомментировал доктор Iris Broce-Diaz. – «Они так же подразумевают, что взаимосвязь между риском кардиоваскулярной патологии и Альцгеймера маловероятна, по причине вмешательства в процесс образа жизни и диеты».
«Уровни холестерина и других липидов можно контролировать благодаря вмешательству в рацион и назначению препаратов, – добавил доктор Iris Broce-Diaz – «Это дает надежду на то, что у нас получится замедлить или даже предотвратить дебют Альцгеймера у пациентов группы риска. Но для этого нам требуется собрать больше данных». Доктора Desikan и Broce-Diaz планируют внедрить эти результаты в разработанный лабораторией полигенный скрининг, который позволит клиницистам на основе генома пациента рассчитывать комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний и Альцгеймера.