Виды вмешательств на варикозно расширенных венах нижних конечности
    			    			Среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы варикозная болезнь зачастую остается в тени: обыватели считают, что патологическое расширение вен — проблема в первую очередь эстетическая и к здоровью человека имеет лишь косвенное отношение. Но это не так — без лечения варикоз может значительно ухудшить самочувствие больного и даже стать причиной смертельно опасных осложнений. 
Варикозное расширение вен нижних конечностей: что это?  Вопреки стереотипам, сложившимся у тех, кто лишь понаслышке знает о варикозе, вены могут расширяться не только на ногах, но и в области малого таза, пищевода и некоторых других органов. Но именно варикоз нижних конечностей — «визитная карточка» этой патологии, ведь основной симптом — некрасивые бугристые вены, выпирающие под кожей — заметен и больному, и окружающим. 
Отчего расширяются вены? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно представить себе, каким образом кровь, успешно снабдившая кислородом ткани тела, возвращается обратно к сердцу. Чтобы преодолеть силу тяжести, поднимаясь от ног к груди, ей нужны вспомогательные механизмы. В первую очередь, речь идет о мышцах нижних конечностей, выполняющих роль насоса: их сокращение в процессе ходьбы двигает кровь к сердцу. Кроме того, важное значение имеют клапаны, расположенные внутри вен: они препятствуют обратному току крови.  
Варикозное расширение вен — это как раз болезнь клапанов, которые перестали выполнять свою функцию. В результате такого нарушения жидкость скапливается в сосудах, приводя к их расширению. В дальнейшем в области деформированных вен могут развиваться трофические язвы, а тромбы, образующиеся из-за застоя крови, способны привести к тяжелому и смертельно-опасному осложнению варикоза — тромбоэмболии легочной артерии. 
Виды вмешательств на варикозно расширенных венах нижних конечности 
•	Профилактика варикозной болезни н/к медикаментозной терапией, ношением компрессионного белья, и ЛФК. 
•	Радио частотная абляция вен н/к с помощью абляционного генератора (Medtronic Closurefast)  
•	Склеротерапия сосудистых паутин (склерозирующие раствор) 
•	Минифлебэктомия варикзно расширенных вен н/к Удаление большой подкожной вены классическим методам (кроссэктомия (или операция Троянова-Тренделенбурга). 
Большая или малая подкожные вены, либо их крупные притоки, которые подлежат удалению, отсекаются, прошиваются и перевязываются в месте сообщения с глубокой веной. Из отсеченной подкожной вены перестает поступать кровь в магистральную глубокую вену и обратно. Второй этап – удаление или стриппинг. Стриппинг бывает нескольких видов: 
•	по Бэбкокку: На ноге делается второй разрез (первый делается ещё во время кроссэктомии). Через верхний разрез в просвет вены пропускается зонд и опускается до нижнего. Потом врач вытягивает зонд обратно, собирая вену гармошкой.  
•	инверсионный или PIN-стриппинг: Вена выворачивается внутрь себя. Нет необходимости в больших разрезах. Минифлебэктомия- Через крошечные разрезы или проколы удаляются притоковые вены магистральных подкожных вен. 
Противопоказания для хирургического лечения 
•	текущий тромбоз глубоких вен; 
•	выраженная артериальная ишемия; 
•	некоррегируемая гипертония; 
•	гнойники, раны, воспаления на ногах; 
•	беременность; 
•	острая патология либо обострение хронической патологии внутренних органов; 
•	также операция не рекомендуется возрастным пациентам (старше 70 лет)   Необходимое обследование перед операцией  включает следующее: 
•	маркёры: гепатитов «В», «С», «ВИЧ», RW (сифилис). 
•	ЭКГ 
•	Консультация терапевта о состоянии здоровья пациента и отсутствия противопоказаний на операцию 
•	Накануне необходимо принять душ и особенно позаботиться о гигиене нижних конечностей, в частности избавиться от волос в месте проведения операции. 
Пациент осматривается флебологом, одномоментно проводится ультразвуковое исследование вен (УЗИ). Выбирается оптимальный метод лечения и назначается дата операции. После операции одевается компрессионный трикотаж и пациент отпускается домой. Через несколько дней, а также, в последующем, в течение года пациент пребывает на контрольное УЗИ.
По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 71) 209-03-03, +(998 71) 209-03-15 и по адресу г.Ташкент, ССГ ЧОШТЕПА (Ориентир Юнус-Абад 19 кв. Ресторан «Зухринисо»)